Дело одного облака

0   59   0

September 07, 2017 16:00


Облачный проект Европейской комиссии может усилить конкурентоспособность европейской науки и трансформировать многие научные области. К такому выводу пришли авторы специального исследования Science|Business Network, посвященного проекту European Open Science Cloud.

Поделиться c друзьями:  


59b154c08b8a877588f2fa2c

В апреле 2016 года Европейская комиссия сообщила о своем видении того, как облачные технологии могут изменить науку в Европе. Проект, который получил название European Open Science Cloud, должен объединить существующие онлайн-сервисы и стимулировать создание новых – так, чтобы исследователи в любой научной области, стране или дисциплине могли легко обмениваться данными, методами и знаниями. Конечная цель проекта – «совместная» наука (science “commons” – по аналогии со свободными лицензиями creative commons).

По мнению издания Science|Business Network, проект European Open Science Cloud крайне амбициозен. Если он увенчается успехом, сегодняшняя наука станет более эффективной, а завтрашняя – революционной. European Open Science Cloud может заложить основу европейского лидерства в глобальной науке 21 века.

Для реализации этой цели, Европейская комиссия выделила грант в 6,7 миллиардов евро и формирует специальные комитеты, которые должны запустить European Open Science Cloud к 2020 году.

Но у открытой науки есть много преград – скорее, политических и экономических, нежели технических. Облачный сервис сегодня – масштабный рынок с проверенными технологиями. Сотни европейских лабораторий, университетов и научно-исследовательских организаций уже используют облачные технологии.

Но чаще всего, их системы несовместимы. Многим ученым не нравится идея публиковать собранные данные онлайн. К тому же, необходимо преодолеть паутину европейских и национальных законов – о защите данных, о защите тайны личной жизни, об авторском праве. Наконец, остается финансовый вопрос: кто будет платить за этот сервис и как? Учитывая коммерческое и индустриальное законодательство, насколько открытым для ученых и международного сообщества в действительности будет European Open Science Cloud?

Чтобы ответить на все эти вопросы, издание Science|Business организовало независимую консалтинговую группу, представляющую все три области – науку, индустрию и законодательство. Объединив частный и общественный сектор, группа может проложить дорогу для партнерства между законодателями, учеными и бизнесом, которое необходимо для успешной работы European Open Science Cloud.

По мнению издания Science|Business Network, Европейской комиссии потребуется поддержка всех трех стейкхолдеров, если Комиссия хочет сделать обмен огромными массивами научных данных, результатами и методами более доступным и эффективным. В конечном итоге главная цель Комиссии – дать исследователям в Европе доступ к данным любой лаборатории всего лишь в несколько кликов.

Проект European Open Science Cloud может также предоставить европейским ученым доступ к компьютерам с передовыми скоростями, позволив им сэкономить средства на приобретении нового оборудования и дорогостоящего обновления ПО.

Группа, созданная Science|Business Network, полностью поддерживает идею European Open Science Cloud и в ближайшие месяцы намерена подготовить экспертное мнение относительно ряда проблем, связанных с реализацией проекта. Группа начала с того, что в своем первом докладе перечислила практические примеры того, как European Open Science Cloud может изменить европейскую науку.

Планируется, что далее консалтинговая группа займется анализом сильных и слабых сторон европейской науки, а также возможностей, связанных с применением облачных технологий, и негативных последствий в случае бездействия или слабой имплементации проекта.

  0  

Источник: sciencebusiness.net

Поделиться c друзьями: