Ассоциация европейских университетов подсчитала стоимость подписки на научные журналы

0   212   0

May 08, 2018 19:00


Новое исследование демонстрирует затраты европейских университетов на доступ к научной литературе и постоянный рост цен

Поделиться c друзьями:  


5af1e0788b8a873f54199edc

Европейские научно-исследовательские институты и библиотеки тратят более 383 миллионов евро на оплату подписки на научные журналы. Эти данные, собранные впервые, охватывают стоимость 66 из 88 самых крупных контрактов, заключенных в 2016-2017 годах.

Крупные контракты подразумевают доступ к большему количеству журналов из разных научных областей. Они обычно рассчитаны на три года, причем стоимость контракта повышается каждый год – часто до 4%. Если добавить сюда стоимость контрактов на доступ к электронным книгам и базам данных, получится, что доступ к научной литературе обходится европейским университетам в 421 миллион евро. Почти 65% затрат на периодические научные издания уходят на оплату контрактов с Elsevier.

Исследование было проведено Европейской ассоциацией университетов (EUA). Авторы исследования отметили, что их данные занижены, потому что конфиденциальные соглашения запрещают многим университетам раскрывать условия контрактов. Отмечается также, что только 1 из 10 контрактов включает сбор за обработку статей, который издатели взимают, чтобы опубликовать статьи в открытом доступе или в гибридных журналах.

Директор Европейской ассоциации университетов по вопросам исследований и инноваций Лидия Боррелл-Дамиан (Lidia Borrell-Damián) подчеркнула, что большой проблемой является отсутствие прозрачности в ценообразовании. Участники переговоров часто не знают, за что они платят. Подписка, предложенная во Франции, может включать другие услуги, чем те, которые издатель предлагает в Германии, говорит Боррелл-Дамиан. Поэтому «даже если мы знаем, сколько платят университеты в Германии или во Франции, мы не знаем на самом деле, насколько эта цена справедлива».

Как отмечает портал chemistryworld.com, в прошлом месяце переговоры между консорциумом французских университетов Couperin, представляющем интересы 250 научно-исследовательских центров страны, и Springer Nature зашли в тупик. Исследователи ожидали потерю доступа к научным журналам уже с 1 апреля, но издательство продлило доступ на период поиска решения проблемы.

Представители Couperin в ответ отметили, что, согласно их анализу, количество статей открытого доступа в журналах Springer Nature увеличилось до 8% в 2017 по сравнению с 3% в 2014. Это, по их мнению, «делает невозможным сохранение роста цен на подписку».

В свою очередь, в Германии проект DEAL уже давно ведет переговоры с Elsevier. Немецкие университеты настаивают на открытом доступе ко всем статьям, написанным их учеными. Недовольство политикой Elsevier высказали и финские университеты, которые все же заключили контракт на этот год, отметив, что «это не конец переговоров».

К переменам в научном издательстве призывают и канадские библиотеки. Статья Канадской ассоциации научно-исследовательских библиотек призывает все университеты поддержать их позицию против «неоправданного» роста цен. Так, в 2016 году члены Ассоциации платили 260 миллионов канадских долларов за доступ к научным журналам. Для сравнения, в 2011 году подписка стоила им 167 миллионов.

Портал chemistryworld.com подчеркивает, что рост стоимости контрактов может быть вызван растущим количеством журналов, которые получают университеты. Однако критики отмечают, что почти 80% журналов, за которые платят канадские университеты, вообще не востребованы. То же самое справедливо для американских ученых, которые цитируют лишь незначительное количество научных журналов. Во Франции консорциум Couperin подсчитал, что исследователи читают только треть журналов Springer Nature.


Автор: ANGELI MEHTA

  0  

Источник: chemistryworld.com

Поделиться c друзьями: