Amazon, Facebook и Google вступают в борьбу за сетевой нейтралитет

0   168   0

January 06, 2018 19:00


Крупные технологические компании намерены присоединиться к искам против новых правил Федеральной комиссии по связи США и защитить сетевой нейтралитет

Поделиться c друзьями:  


5a5112bb8b8a8703ec882e45

На этой неделе Интернет-ассоциация – главная организация, представляющая интересы технологических компаний – сообщила о планах присоединиться к борьбе против решения Федеральной комиссии по связи США аннулировать правила сетевого нейтралитета, введенные при Бараке Обаме. Напомним, эти правила запрещали интернет-провайдерам вроде Comcast и Verizon блокировать или как-либо замедлять распространение любого законного контента онлайн. Интернет-ассоциация представляет интересы десятков небольших технологических компаний, а также таких титанов индустрии как Google и Facebook.

Сторонники сетевого нейтралитета считают, что планы Федеральной комиссии по связи противоречат федеральным законам США, которые запрещают «произвольные и непостоянные» изменения в регулировании интернета. К тому же, утверждают сторонники сетевого нейтралитета, Федеральная комиссия по связи не получила достаточного количества откликов со стороны общественности, чтобы аннулировать старые правила.

«Окончательная редакция новых правил Комиссии, как и ожидалось, ликвидирует защиту сетевого нейтралитета для потребителей, – заявил президент и исполнительный директор Интернет-ассоциации Майкл Бекерман (Michael Beckerman). – Новые правила противоречат интересам большинства американцев и не могут сохранить свободный и открытый интернет».

Решение Интернет-ассоциации вступить в борьбу за сетевой нейтралитет имеет большое значение. В прошлом году Facebook, Google и другие крупные технологические компании неоднократно подвергались критике за пассивность в тот период, когда Федеральная комиссия по связи еще только рассматривала возможность аннулировать сетевой нейтралитет.

Большинство крупных интернет-компаний участвовали в июльской акции по повышению осведомленности о проблеме сетевого нейтралитета, однако, как пишет The New York Times, в прошлом индустрия действовала куда более активно. К примеру, в 2006 году со-основатель Google Сергей Брин (Sergey Brin) лично ездил в Вашингтон, защищая принцип сетевого нейтралитета.

В прошлом году, напротив, интернет-гиганты всего лишь прислали Федеральной комиссии по связи свои заявления, защищая старые правила, принятые при Бараке Обаме, и опубликовали несколько объявлений на своих веб-сайтах.

Сообщается, что Интернет-ассоциация не намерена самостоятельно подавать иск против решения Федеральной комиссии по связи, а предпочитает присоединиться к искам коллег. О каком судебном иске или исках идет речь, пока не уточняется.

Несколько представителей американского правительства и групп активистов уже заявили, что собираются подавать иски против новых правил Федеральной комиссии по связи. К примеру, о намерении подать иск заявил генеральный прокурор штата Нью-Йорк Эрик Шнайдерман (Eric Schneiderman). Прокуроры ряда других штатов, включая Иллинойс, Массачусетс и Вашингтон, обещали присоединиться к иску коллеги. Правозащитники, вроде организации Free Press, также пообещали обратиться в суд.

Однако всем им придется ждать, когда об отмене старых правил будет официально заявлено в Федеральном Регистре США. Окончательная версия новых правил пока еще опубликована только на официальном веб-сайте Комиссии.

Президент и исполнительный директор Интернет-ассоциации Майкл Бекерман отметил, что Ассоциация и её члены намерены просить Конгресс встать на сторону сетевого нейтралитета.

Юристы, к которым обратилось за комментарием издание WIRED, считают, что у сторонников сетевого нейтралитета есть все шансы выиграть дело, однако с уверенностью говорить об этом пока рано.


Автор: KLINT FINLEY

  0  

Источник: wired.com

Поделиться c друзьями: