AGU разрешило открытое цитирование и обмен контентом

0   229   0

September 08, 2017 15:00


Издательство присоединилась к новым инициативам по открытой науке

Поделиться c друзьями:  


59b277a18b8a87584921a90d

Ссылки на процитированные источники – ключевой элемент научной коммуникации. Они показывают, где ученый нашел идеи и данные, позволяя другим ученым проверить и глубже исследовать те же источники. Ссылки в опубликованном исследовании являются одним из способов измерить «влиятельность» научной статьи.

Они позволяют отследить прогресс в той или иной научной области, а также отметить связи и обмен знаниями между научными дисциплинами. Ссылки на процитированные источники показывают, как создаются интернациональные научные команды.

Чтобы система ссылок работала максимально эффективно, ссылки должны быть доступны по лицензии, которая позволяет ученым скачать документы или открыть их. Обычно, традиционные издатели делают ссылки доступными только через платные сервисы вроде Web of Science или Scopus, но ряд издательств намерен изменить такое положение дел.

Так, на этой неделе стало известно, что издательство AGU присоединилось к программе по открытию цитат в научных статьях. Программа – Initiative for Open Citations (I4OC) – работает через Crossref, один из официальных регистраторов идентификаторов цифровых объектов (англ. Digital Object Identifiers, DOIs).

Издательство AGU размещает на сервере все ссылки из опубликованных научных статей, включая те из них, которые находятся в приложении к работе. Это делает возможным индексацию всех ссылок, гарантируя максимальное упоминание предыдущих научных исследований.

Также AGU намерено упростить обмен научным контентом. Партнер издательства Wiley в начале 2017 года опробовал функцию обмена контентом, которая позволяет авторам и подписчикам свободно обмениваться полными текстами статей даже с людьми без подписки на этот журнал. Эта же функция теперь доступна и в применении к контенту AGU.

Чтобы воспользоваться этим сервисом, авторы и подписчики должны открыть PDF версию статьи в Wiley Online Library, найти оранжевый значок в нижнем правом углу и открыть меню, а затем нажать на иконку «поделиться» и создать ссылку, которую можно отправить дальше.

URL-ссылку можно скопировать в текст электронного письма или в сообщение для социальных сетей. Более того, если средства массовой информации публикуют новость про ту или иную научную статью, они могут использовать функцию «поделиться», чтобы предоставить своим читателям доступ к полному тексту статьи. Предполагается, что это поможет познакомить общественность с важными научными исследованиями.

Издательство AGU уже открыло доступ ко всему своему контенту через 24 месяца после публикации. Дополнительно избранные статьи издательства переходят в открытый доступ на ограниченный период времени.

Инициатива по открытию ссылок на процитированные источники и обмен контентом по образцу Wiley – новые пути, которые пробует издательство, чтобы сделать публикуемый ими контент более доступным.


Автор: Brooks Hanson

  0  

Источник: eos.org

Поделиться c друзьями: